Новые технологии PR работы

Журнал «ПРЕСС-СЛУЖБА» №4 2023

В этот раз наш профессиональный разговор получился очень разносторонним. Этот выпуск журнала включает в себя разнообразные темы – здесь и политический пиар, и разговор о том, как работать в Телеграме, и практические советы пиарщикам. Информационная война – тема, которая вот уже год актуальна для многих. В нашем выпуске разбирается технология информационной войны, вдумчивое чтение этой статьи расширит понимание актуальной повестки.

Очень приятно, что специалисты по связям с общественностью в государственных структурах остаются активными и щедро делятся своим опытом. Работа на пресс-конференции, мерч в вузе ... В нашей профессии так много интересных аспектов, государственные структуры имеют свою специфику, и это раскрывает новые грани талантов наших авторов!

Всем желаю продуктивного и приятного чтения!

Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба»

Тема номера: «КАК ОБЪЯСНИТЬ КОЛЛЕГАМ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ?»

Антонина Душкина, Более 19 лет в маркетинге, PR и коммуникациях. В 2022 году опыт компетенций коуча.

Специализация: создает и реализует коммуникационные кампании для глобальных и российских брендов на рынках IT, медтехники, промышленной безопасности, косметики и фармацевтики, рекламных и консалтинговых услуг. Имеет опыт внедрения PR в деятельность компаний, развития официальных спикеров, антикризисных коммуникаций. Работая с людьми, выявляет их сильные стороны и таланты для достижения больших командных

Начну с простой истины: чтобы кому-либо что-то объяснить, необходимо, чтобы вас слушали, а еще лучше прислушивались. То есть ваше слово и правила, которые вы планируете объяснить, должны корректно восприниматься.

Рубрика «Отработка кейса»

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ В 2023 ГОДУ

Елизавета Скворцова, Начальник управления по связям с общественностью буровой компании ЭНГС. Четыре года назад перешла из HR в PR. Окончила Ульяновский государственный технический университет по специальности «Менеджмент организации»

Думаю, каждый не раз и не два сталкивался с презентациями, где слишком много текста, шрифтов, графических элементов. Где слишком много всего и непонятно, куда смотреть. А хочется, чтобы было стильно, современно и понятно.

.Рубрика «Практика»

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ТЕКСТЫ ЧИТАЛИ ДО КОНЦА?

Елизавета Лапшина, Копирайтер-маркетолог

Лонгриды не читают. У людей нет времени на это. Неправда. Может, они недостаточно проработаны или выбранные темы заезженны? Списали у конкурентов? Рассуждаете на тему, далекую от интересов целевой аудитории (ЦА)? Погружаетесь в древнюю историю, когда надо набрать необходимое количество знаков для публикации? Публикуете только продающие посты, написанные по формулам текстов?

Рубрика «Продолжаем разговор»

СОТРУДНИКИ КОМПАНИИ КАК АМБАССАДОРЫ БРЕНДА

Анастасия Пинчурова, директор по маркетингу EKF

Анастасия Воронкова, директор по коммуникациям IT-компании Business Solutions Lab. Руководитель PR-проектов с 15-летним опытом работы в сфере интегрированных стратегических коммуникаций

Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner

Анна Махмутова, менеджер по маркетингу и коммуникациям digital-агентства Demis Group, Москва

Каждый человек в компании – амбассадор бренда и одна из самых важных точек контакта с клиентом. От того, как сотрудники преподносят бренд, что они говорят, действительно многое зависит. Именно поэтому каждый из членов команды должен понимать ценности, коммуникационную стратегию и хорошо знать продукт.

Рубрика «Успешный кейс»

ВЫСОКО-ТЕХНОЛОГИЧНЫЙ PR: ВЫХОД МЕЖДУНАРОДНОЙ IT-КОМПАНИИ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Ольга Мараева, более 12 лет занимается развитием и продвижением бренда компании, руководствогруппой специалистов, ведение работы по взаимодействию со средствами массовой информации, выбор эффективных каналов коммуникаций. Входит в Экспертный совет Национальной премии по развитию связей с общественностью «Серебряный лучник». Член жюри Национальной профессиональной премии Move Realty Awards. Член Российской Ассоциации связей с общественностью. Сертифицированный эксперт в области мониторинга и анализа СМИ

Успешность выхода бизнеса на новые рынки во многом зависит от грамотно выстроенной коммуникации компании с аудиторией и СМИ. Это позволит создать доверительные отношения с клиентами, выделиться среди конкурентов и донести важные месседжи до целевой аудитории. В PR, как и в спорте, важна эффективная коммуникационная стратегия и четко разработанная конечная цель. О том, как с помощью PR эффектно выйти на новые рынки и какие для этого существуют инструменты и каналы продвижения, рассказала эксперт по связям с общественностью Ольга Мараева.

Рубрика «Обмен опытом»

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПИАРЩИКОВ

Юлия Волощенко, PR-менеджер ГК «Юзтех». Более четырех лет работает в PR в ИТ как на российском, так и на международном рынке. Работала с The Wall Street Journal, TechCrunch и другими крупными СМИ

Работа пиарщика предполагает быть на связи 24/7, быть готовым к оперативному внесению правок или внезапному созвону с клиентом, поэтому специалисту не обойтись без рабочего смартфона и нескольких приложений. Я хочу поделиться полезными приложениями и расширениями, которые помогут пиарщику в его работе.

Рубрика «Мнение»

ЛИЧНЫЙ БРЕНД – ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО

Наталья Чернышова, PR-эксперт, пресс-секретарь водоканала и тепловых сетей г. Волгограда. В составе команды победитель конкурсов «Пресс-служба года» (2017), InterComm (2019), InfraClub Awards (2019), «PRяник года» (2019), «Медиа ТЭК» (2019)

Еще в далеком 2007 году одна из героинь комедийного сериала «Папины дочки» сказала коронную фразу: «Тамара Кожемятько – это бренд!». Кажется, что сейчас понятие личного бренда превратилось в мем, а специалистов, публично транслирующих свою экспертность, записывают в ряды инфро-цыган.

Рубрика «Интервью»

АННА КИРИЧЕНКО: ПИАР – ЭТО ПРО ЛЮБОВЬ

Как устроено PR агентство REDLINE PR? Как искать и отбирать на работу пиарщиков? Какие вопросы задавать пиарщикам на собеседовании? Как строить коммуникацию с поколением Z? Должен ли пиар влиять на продажи компании? Как измерить эффективность PR? Как 2022 год изменил российский пиар и как он повлиял на работу агентств? Какие тренды в пиаре сегодня наиболее интересны? Об этом и о многом другом – в беседе с гостем авторской программыТимура Асланова «PR-директор».

ОТЗЫВЫ И РОСТ ПРОДАЖ. КАК УВЕЛИЧИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ?

Екатерина Городничева

Сергей Рытиков

Отзывы и любой позитивный пользовательский контент являются основой хорошей репутации бизнеса. По данным свежего исследования Ecomi, на бренды с отличными отзывами тратят больше. А вероятность конверсии в покупку может вырасти на несколько сотен процентов – от 190% в масс-маркете до 380% в нише дорогих товаров (данные немецкого Spiegel). Представители бизнеса могут влиять на эффективность отзывов, используя разные механики.

Рубрика «Глава из книги»

УСТУПИТЕ МЕСТО ДРАМЕ

Людмила Сарычева, Редактор, руководитель бюро

«Давайте драматизировать!», – призывает Людмила Сарычева – редактор, автор книг, руководитель бюро «Гладлакс». Людмила – соавтор книги «Пиши, сокращай» и автор книги «Уступите место драме», в которой рассказывает о том, как писать интересно на любые темы. Публикуем параграф под названием «Авторский стиль».

Рубрика «Инструментарий»

ФУТУРИСТИЧЕСКИЙПИАР, ИЛИ КАК ПРИВЛЕКАТЬ ТУРИСТОВ В 2023 ГОДУ?

Светлана Догадкина, PR-консультант и специалист по медиапродвижению брендов и персоналий. Работала в качестве корреспондента и редактора в ведущих российских онлайн-изданиях, а затем продолжила работу в качестве PR-менеджера с крупными российскими и зарубежными брендами. Высшее образование по специальности «Связи с общественностью», а также диплом университета IULM (Милан) «Коммуникации в международных отношениях».

Современная туристическая индустрия, как одна из важнейших отраслей мировой экономики, составлявшая до 2019 года 4% мирового ВВП, сегодня с его 1,8 % долей в мировом продукте, очевидно, далека не только от былых показателей по доходности, но и от темпов развития. Несмотря на то, что ковидные ограничения и всемирный железный занавес, мягко струясь, упал на сцену мировой арены, ежедневная новостная повестка продолжает поражать воображение жителей планеты Земля все более неожиданными поворотами сюжета. Однако в, казалось бы, столь неуправляемом хаосе, все же есть некие закономерности, изучив которые можно понять будущие тенденции и узнать в общих чертах то, что необходимо знать специалистам в области туристической индустрии, дабы не отстать от зарождающейся на рубеже технологических укладов действительности и грамотно вписать свою деятельность в картину формирующегося на наших глазах будущего. О том, куда катится шар мировых предсказаний и на каких ориентирах основывать сегодня PR-активности для продвижения отечественных компаний туристической отрасли, расскажет независимый PR-консультант Светлана Догадкина.

Рубрика «Профессиональный разговор»

КАК РАССКАЗЫВАТЬ О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В СОЦСЕТЯХ?

Ирина Тортунова, руководитель PR отдела инжинирингового холдинга ООО "Масттех"

Алексей Яковлев, маркетолог компании MIMINO.

Римма Бичурина, руководитель проекта о грамотной благотворительности +1Люди:

Многие участвуют в благотворительности, помогают животным, донатят учреждения для стариков, больных детей, привозят вещи, еду. Говорить ли об этом в соцсетях? Как это скажется на имидже компании или отдельного человека? Не воспримут ли это как нескромность и хвастовство? А может быть, нужно подобрать правильные смыслы, ракурсы и лексику? Вот что думают наши спикеры.

Рубрика «Лучшие практики»

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК ПИАР ИНСТРУМЕНТ

Екатерина Шакирова, руководитель группы PR и продвижения международной косметической компании «МейТан», журналист.

Компания уже 13 лет реализует благотворительный проект по обустройству игровых комнат в российских больницах «Жизнь одна». За это время открыта 41 комната в разных городах, общие вложения в проект превышают 14 млн. рублей.

Рубрика «Мнение»

ПИАР В ФАРМЕ: КАКОВО РАБОТАТЬ ПИАРЩИКУ УЗКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ?  

Ольга Грозова, специалист по внешним коммуникациям фармацевтической компании «Сервье»

Коммуникации в области здравоохранения – это не только очень интересно, но и множество нюансов, которые нужно держать в голове. Сложные цепочки согласований материалов характерны для множества отраслей, но в фарме есть свои особенности.

Рубрика «Работа в инфополе»

КРИЗИСНЫЕ КОММУНИКАЦИИ: «ВСЕ ПРОПАЛО» ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ?

Ольга Ивашкина PR-менеджер российского премиального бренда верхней одежды G'n'K для детей и подростков.

Наша компания производит верхнюю одежду для детей подростков уже как 30 лет. Несколько лет назад мы перешли в премиум-сегмент. Но признаться честно, в маркетинговой и PR-политике бренд не сразу сменил стратегию, поэтому удачный момент для популярности и славы мы, мягко сказать, прозевали. Сегодня мы работаем в эпоху кризиса, и работаем очень даже неплохо, я бы даже сказала, как никогда прежде. Почему так получилось?

Рубрика «Технологии PR»

КАК ОБЪЯСНИТЬ КОЛЛЕГАМ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СОЦСЕТЯХ?

Юрий Петров, Партнер digital-агентства Instformation, ъксперт национального проекты Лидеры Производительности России

Имидж и репутация компании строится не только на работе пиарщика, но и на качестве обслуживания клиентов, взаимодействии с подрядчиками и поставщиками, но сегодня наш фокус внимания на сотрудниках, как их поведение в соцсетях может укрепить или разрушить стоимость бренда.

Рубрика «Интервью»

ДИРЕКТОР БРЕНДА "ЧЕТРА"

Марина Унгурян: мы не про железки. Главное, дать слово людям.

Гостья программы Тимура Асланова «PR-директор» делится опытом, как продвигать и пиарить В2В-компанию? Как строить промышленный PR. Как работать с инфоповодами на промышленном предприятии. Как строить дистрибуцию контента и при этом избежать профессионального выгорания.

3

Реклама на сайте

250х250 reputation

 

3

Online_PR-proryv_967х120.gif